设为首页收藏本站

朵朵论坛

朵朵系统简报2017年4月10日(重要通知)

管理员

昨天在千牛遇到一个不要脸的家伙。大次咧咧的问我相关的技术诀窍。我说我这是淘宝店铺,需要收费的。
他就不愿意了,说我屁大的东西都想卖高价。
我说,那你就去找不要钱的呗。
说他不要脸都是客气的,他学区块链开发就是为了赚钱, 反过来从我这得到他想要的东西我就应该无偿给他,我欠你还是该你的?
真是林子大了什么鸟都有,连不要脸的鸟都有。
我在千牛是商家,不能骂人,所以只能把他拉黑。
--------------------------------------------
这几天在某知名区块链网站看新闻,还是那些无聊的信息,就是把一些常规的技术改个名字就成新东西了。具体不想提,因为没必要得罪人。
其实写的人不信,看的人也不信。但为什么弄呢,因为大家都知道,社区活跃一点好忽悠小白进来,方便出货,所以就跟皇帝的新衣一样,你好我好大家好。偶尔出来一个诚实的孩子,比如像我这样的,则直接被扒拉到后面去了,没人听也没人看到。
---------------------------------------------
2015年2月份做第一个朵朵盒子的时候,很多人笑话,说不就是一个树莓派吗?
其实代码都是我一行行敲出来的,前后花了一个多月。
2015年6月份ddc出来的时候,很多人说,哇,好神奇。
其实我就做了一周就出来了。
人家觉得你厉害不是因为你真厉害,而是因为他不懂。----------------------------------------------
朵朵系统在早期特别难发展,就是2015年6月份ddc没出来之前。
因为那个时候是纯应用,是基于点点币在做应用。都是从工资里面一点点抠出来的钱做的开发。没人在意也没人关注。
后来为什么火了,完全是一个意外。
有一个家伙找我说,做一个币给5000块钱。我当时实在没钱了,就现学的,网上也没什么教程,我就一点点自己抠,前后花了一周做出来了,结果那家伙让我跟我一起骗钱,否则一分钱都没有。我急眼了,直接把那个币改名叫ddc,也就是朵朵币,然后一下子就火了。
我之前做了半年的东西,还没有一周clone出来的东西效果好。
这个事情过去快两年了,朵朵系统依旧是无人关注。现在想想,还是原来的问题,因为朵朵系统是做应用的,区块链只是本身的一部分,虽然方向看似没错,但因为执行者是一个人,而不是一个公司,没有能力做那么大的事情,结果就是一样也没做好。
再具体一点就是:
区块链的开发没人懂,可其他部分,懂的人很多。结果就是,我自己编程,调试,焊板子,最后吭哧瘪肚的做出来了,人家去猪八戒网找个外包,估计没多久也出来了,而且人家是专业的公司,肯定比我一个人做的要好的多。

还有一个很重要的原因就是,搞硬件开发太烧钱了。开发板就是一大笔钱。然后二次开发,画原理图,制版焊版定型,然后量产的投入。几千几万扔进去都不止。然后人家抄抄就是自己的。
反过来,软件的投入就少很多了。如果源码不开放,想抄都没得抄。
当然,最省的是画饼吹牛逼,可以说目前每天关于区块链的新闻,大多数都是没营养的画饼或者吹牛逼,反正不花钱也不用交税,吹的人开心,看的人也开心。
----------------------------------------------
所以各种原因综合吧,当然最主要的还是没钱了,我再这么烧硬件,连治病买药的钱都没了。
朵朵系统今后将大幅度缩小在硬件上的研发,改将研发方向往区块链收缩。
朵朵系统由之前的
“区块链在物联网上的应用”,
修改为
基于区块链的企业级快速demo定制以及区块链在嵌入式系统上的二次开发。

前者主要是以最新的区块链技术为核心,通过二次开发形成一个快速的开发模板,告诉大家如何进行最快速的企业级产品demo演示和实际的开发,其中前者由于学习者主是演示为主,因此对应的教材也以免费为主,后者的学习者主要是以盈利为目的,所以对应的教程也以收费为主。
而朵朵系统之前的研究成果,也就是区块链在物联网上的应用,尤其是基于区块链的物联网支付系统部分,除了保留最为核心的朵朵盒子的持续开发外,关于已经做出原型机的无线低功耗信息传输和物联网支付部分只做方案,不做实际开发。
因为这些内容属于硬件部分,懂的人多,太容易被复制,我一旦把具体细节公布出来,哪怕就卖一个产品出去,肯定一大堆人跟着就抄了,费时费力还不讨好。反正我的方案已经成型,我也知道怎么做,到时候有需要的企业找我做的话,具体的硬件部分我只要花钱找朋友做就行,没必要自己死扣。

无聊

连续签到: 1 天

金牌会员

蘑菇辛苦啦,好好先养病,其他的先放放,身体是革命的本钱。
    hahahhah哈哈哈

管理员

bright 发表于 2017-4-11 22:20
    蘑菇辛苦啦,好好先养病,其他的先放放,身体是革命的本钱。

这些东西都是在床上躺着的时候写的。
    这几年几乎无时无刻都在忙,真的闲下来,反而坐不住了。
    最近正在床上待着无聊,就看看源码。
    国内的风气和国外差别特别大。
    哈利波特里面学习魔法,就有专门的魔法学院,老师都是资深的魔法师,能教的都教。
    而国内几乎所有的武侠类,涉及到武功都是生怕徒弟知道,搞成秘籍藏起来。
    我打算如果这段时间把源码研究明白了,在淘宝教育频道做直播,告诉大家怎么进行区块链的底层开发。
    让技术普及开来,而不是成为国内币圈用来骗钱的ico的工具。